Dados do Projeto Campo Futuro, fruto da parceria do Sistema CNA e Centro de Inteligência em Gestão e Mercados da Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA), foram utilizados para realizar uma análise ampla de identificação dos atores de eficiências econômicas para diferentes regiões produtoras do café arábica no período de 2011 e 2022.
A elaboração do presente estudo envolveu o benchmarking das unidades produtivas, ou seja, a comparação das propriedades modais produtoras de café em cada cidade e ano analisados.
A ao longo de 12 anos e em 10 municípios, considerando que 4 deles não possuem informações disponíveis para todo o período, foi possível avaliar um total de 102 unidades estatísticas temporais, proporcionando uma visão abrangente e detalhada do panorama da produção cafeeira.
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O Índice de Eficiência Econômica (IEE) é um indicador estatístico que permite comparar e avaliar o desempenho de diferentes unidades produtivas, neste exemplo fazendas de café, em relação a seus recursos: mão de obra, mecanização, insumos, despesas administrativas etc e resultados produtividade e preço médio por saca. Assim, podemos dizer que a unidade mais eficiente é aquela que alcança os melhores resultados com a menor utilização de recursos. É relevante destacar que o IEE calculado é um indicador relativo, que considera as unidades mais próximas da fronteira de “100% de eficiência” como mais eficientes em relação às outras propriedades.
Os recursos considerados na análise abrangem despesas com mão de obra, mecanização, insumos, impostos, análises de solo e foliar, manutenções e gastos gerais. Os resultados são medidos pela receita bruta obtida por hectare, obtida através do cálculo da produtividade multiplicado pelo preço médio da saca do café beneficiado.
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Saiba mais
No conjunto das 102 unidades estatísticas temporais que foram analisadas, apenas 13 alcançaram a eficiência econômica desejada, que se reflete em IEE de 100%. Notavelmente, a maior ocorrência de unidades eficientes, pertence ao ano de 2020 (Tabela 1), o que pode ser explicado pela estabilidade de preço no mercado internacional ao longo daquele ano, resultando em maiores receitas para o café.
Mais informações e todos os detalhes em gráfico é só acessar o link: file:///C:/Users/gepsilva/Downloads/Ativos-Cafe-Campo-futuro-Novembro-2023-CNA.pdf