A alta nos preços dos ovos é um fenômeno sazonal, típico da Quaresma e do período anterior, como destacou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) em comunicado.
A associação explicou que, após um longo período de preços baixos, a demanda por ovos cresce devido à substituição de carnes vermelhas por proteínas brancas e ovos, uma característica natural desse período. Além disso, a ABPA observou que os custos de produção aumentaram nos últimos oito meses, com o preço do milho subindo 30% e os custos com embalagens mais que dobrando.
Outro fator mencionado foi o impacto das temperaturas elevadas, que afetam a produtividade das aves. Apesar desses desafios, a ABPA acredita que o mercado se estabilizará até o final da Quaresma, com o retorno aos níveis normais de consumo das diferentes proteínas.
A entidade também ressaltou que as exportações de ovos têm um impacto “praticamente nulo” na oferta interna, representando menos de 1% das 59 bilhões de unidades previstas para produção neste ano, o que resultará em um consumo per capita de 272 ovos anuais, um número bem acima da média mundial de 40 unidades.